日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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越の鷹、ひやおろし 純米の味。


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 福井の伊藤酒造さんのひやおろしです。

酒屋さんのサイトを見ると米は麹が五百万石、掛は華越前。
精米歩合は60%。
酵母は福井のうらら酵母とのこと。
華越前(ハナエチゼン)はコシヒカリの血を引いている飯米。
うらら酵母は落ち着いた香りが特徴なんだそう。
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飲。

 
(・ω・)!!!
 
ほのかなリンゴ、青み、ほのかな酸味、キレ、
 
穏やかな果実香でバランスがいい感じ。
わりかしすいすい飲める系ではないかと。
ごちそうさまでした!

おしまい。