日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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川亀、純米吟醸 ひやおろし(25BYと26BY飲み比べ)の味。


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愛媛の川亀酒造さんのひやおろしです。


一夏越え、と二夏越えがあったので飲み比べ。
26BYの酒米は山田錦・しずく媛のようですが、25BYはわからず。
いずれも精米歩合は55%です。
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飲。
 
(・ω・)!!!

26BY→うまみ、青み、ほのかにデリシャスリンゴ、コク、苦み、
25BY→うまみ、ほのかにデリシャスリンゴ、苦み、ほのかに甘み、とろみ、
 
まろみは25BYの方があるような気がしますが、劇的な違いは感じず。
両方とも苦みがちょいと気になった(常温でも)ので、もう少しマイルドだとより良いなあと思いました。
 
ごちそうさまでした。
 
おしまい。