宮城の佐浦さんのひやおろしです。
酒米はササニシキ、精米歩合は60%。
ササニシキ。
かつてコシヒカリと並ぶ品種でしたが、
寒さに弱いため1993年の冷害(★で補足)で大きな被害を受け、
次第に市場から姿を消しました。
ただそのさっぱり&あっさり感は寿司飯に向いているなど需要はあり、今も細々と栽培されているようです。
(★平成の米騒動と言われてタイ米が有名になったアレです)
あと、お気づきの方もおられるかもしれませんが、先月の新潟・東北旅行時に飲んだ冷やおろしでございます。よって、もうしばらく宮城酒が続きます。
飲。
(・ω・)!!!
とろみ、青み、穏やか、木、うまみ、
青みや木のような香りがほんのちょい気になりましたが、
まるみはありいい感じでした。
ごちそうさまでした。
おしまい。