日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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久保田、三十周年記念酒 純米大吟醸の味。

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新潟の朝日酒造さんの記念酒です。

久保田30周年の。
 
酒米は五百万石、精米歩合は50%。
 
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飲。
 
(・ω・)!!!
 
デリシャスリンゴ系フルーティー、甘み、とろみ、ぴりぴり感。
 
カプロン酸エチル主体の華やかな香りに、甘みや厚みも結構あり。従来の久保田とは毛色が違う印象。
 
開けたてだったのか仕様なのか、ちょいとだけアルコールが馴染んでない感?があり。それが無かったらなお良かったというか、酸スキーなおっちゃんでも文句無しに好きなお酒でした。
 
ごちそうさまでした!!
 
おしまい。