京都の木下酒造さんのお酒。
いずれも無濾過生原酒で、
24BYのうすにごりと26BYを飲む機会があったので、まとめて紹介します。
うまみと酸味が更に膨らみ、バランスは崩れず。
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詳細が分かるサイトが以下にありますので、経緯はリンク先で。
このシリーズのお酒はこの酒屋さんで取り扱っているとのこと。
余談ですが、美山錦の発祥は長野です。
では。
まずは1番新しい26BYから。
飲。
(´Д` )!!
青重み、セメダイン、グレープフルーツ、爽やか、酸味、
青みもさることながら、カタい!
カッチカチや!
燗。50度くらい?
(´Д` )!!!
苦渋味増し、軽く生ヒネ香?
反抗期まっさかりの男子高校生を彷彿とさせます。
うまみや酸味はあるので伸びそうですが、このままではカタさと青さでちょいと厳しいかも。落ち着くまで、そっとしておくが吉かと思います。
続いて24BYのうすにごり。
飲。
(・ω・)!!!!
円み、うまみ、甘み、酸味、バランス、
他の玉川にみられる野太さは無いですが、
玉川らしい旨・甘・酸がコンパクトにまとまっています。この軽快さは美山錦由来なのかな?うすにごりだったのもあるかもしれませんが、
暴れ馬の26BYと違って、円熟味が出ています。
燗。50度。
(・ω・)!!!!
うまみと酸味が更に膨らみ、バランスは崩れず。
味幅が出ているためか生のアレも気にならず。
更に良くなりました。
新しいのは3年くらい置いた方がよさそうです。
おいしゅうございました。
おしまい。
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