何ですかいのう?( ´Д`)
脂っこくて旨味もあるから、それなりにキッツい酒が合いそうな気がしますが。何となしに考えてみた。
土用の丑ということで前回の続きです。
相性を考えてみるにあたって、
ウナギの蒲焼きの特徴を書き出してみる。
脂たっぷり、うまみたっぷり、
しょうゆベースのタレを加熱することで甘み&香ばしい。
しょうゆ使っているので、
吟醸香がくっきり系はあまり合わないと思われる。
となると、
(・ω・)
【洗い流すタイプ】
口の中でもったりするので、これを洗い流すには何がいいかのう。
爽快感や多少の酸味や青みがありつつ、あまり重くないお酒とか?
風の森、新政、豊盃、黒兜、せんきん、あと白麹系の酒もろもろ。
他にもいろいろありそうだけどきりがなさそう。( ;´Д`)
【相乗効果を生むタイプ】
いわゆるマリアー寿というやつ。
もったりをまったり&コクで包み込み、さらにウマー?
旭若松、悦凱陣、竹鶴(酸味一体除く)、神亀、不老泉、農口、長珍、木戸泉afsなどエキス分が濃い古酒、梅津の生もとを除く鳥取・島根のレジェンド系全部。
こっちもきりがないのでこのへんで。
( ;´Д`)
【洗い流して、更に相乗効果を生む?タイプ】
梅津の生もと、舞美人、鷹長(菩提もと)、花巴(水もと)
ちと酸や個性的な香りがきつすぎるかもしれません。
どなたか検証プリーズ。
(=゚ω゚)
蒲焼きじゃなくて白焼きだったら、
味のある穏やかな吟醸酒でも合いそう。
と、ここまであれこれ書きましたが、
実はウナギに合う日本酒は研究結果が出ておりまして……。( ;´Д`)
それは、
樽酒です。
菊正宗酒造さんと酒類総合研究所が2012年に発表しています。
樽酒の成分が、口の中の油を流しやすい性質がある&主に魚介類由来の旨味を引き立てるようで、ウナギを食べて樽酒を飲むと、脂を流してくれる上に、相乗効果まであるそうです。
菊正宗さんが樽酒に力を入れておられるんで、アレな事情もあるかもしれませんが、味覚センサーを使ったり、かなりがっつり検証されとるようです。
興味があれば菊正宗酒造さんのサイトをのぞいていただければ。(・ω・)ノ
おしまい。