山形の竹の露酒造場さんのお酒です。
飲用温度帯が、5〜50度と書いてあるので 冷酒と燗、両方試しました。
まずは冷酒で、
飲。
(・ω・)!!!
リンゴ寄りフルーティー、やわらか、とろみ、
うまく加水されてるのか軽快ながらも、まろみあり。使っている酵母(きょうかい1801と山形酵母ブレンド)ゆえか酸味はほぼ感じません。すいすい飲める系で、おいしゅうございます。
続いて、
燗。
50度。
(´Д` )……。
甘み、苦み、すっきり、
吟醸香は飛んで、甘苦いお白湯(さゆ)と化した( ;´Д`)。苦みは1801由来なのかな?
ちょいとこれは好みでない。
日向燗〜人肌燗くらいで止めた方がええんでないかと思いました。
おしまい。