青森の八戸酒造さんのお酒。
取り扱いのある酒屋さんのサイトを複数見ると、一部白麹使用で瓶内二次発酵後に火入れ。原料米は華吹雪で精米歩合は70%、日本酒度−20、酸度2.4、アルコール度数13度。
昨日の海風土に続いて、酸味のきいた白麹酒。
発酵して炭酸ガスが出て、
しゅわしゅわしたところを火入れしてそれ以上の発酵を止めているので、
栓を抜いたら吹き出す系ではないようです。裏張りを見ると、昨年のものより
甘さ少なめ、酸っぱさ多めとのこと。
では、
飲。
(・ω・)!!
しゅわしゅわ、うまみ、ラムネ、さわやか、
渋みが無いスパークリングワインのよう。
500mlで1400円。
おいしゅうございました。
おしまい。