今週のお題「最近おもしろかった本」
「純米酒を極める」上原浩 著
最近でもないですが(´Д` )
燗酒推奨されるお店で、見たことありませんか?盃に「酒は純米、燗ならなお良し」ってやつ。その故・上原浩先生の本です。
読んでおくと店主さんとキャッキャウフフできるかも!知らんけど。(´Д` )
アルコール添加の歴史など戦後の業界の流れがよくわかります。専門用語がちょいちょいでてきますので、グーグル先生に尋ねながら読むとよいかと。あと巻末に用語ごとの解説がありますが、そこにも難しい用語が出てくるという( ;´Д`)
あと、上原先生の本で「いざ、純米酒」というのもあるんじゃが、中身がプロ向き(具体的な酒づくりのやり方まで突っ込んで書いている)なので、ガチで勉強したい方向けです。絶版だったので、おっちゃん図書館で借りましたが、危うくそっ閉じするところでした( ;´Д`)。
おしまい。