日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

燗酒系の店に行くなら読んでおくとより楽しめるかも。

今週のお題「最近おもしろかった本」

純米酒を極める」上原浩  著

最近でもないですが(´Д` )

f:id:osakezukideotakunaocchan:20150525112150j:image

燗酒推奨されるお店で、見たことありませんか?盃に「酒は純米、燗ならなお良し」ってやつ。その故・上原浩先生の本です。

読んでおくと店主さんとキャッキャウフフできるかも!知らんけど。(´Д` )

アルコール添加の歴史など戦後の業界の流れがよくわかります。専門用語がちょいちょいでてきますので、グーグル先生に尋ねながら読むとよいかと。あと巻末に用語ごとの解説がありますが、そこにも難しい用語が出てくるという( ;´Д`)

あと、上原先生の本で「いざ、純米酒」というのもあるんじゃが、中身がプロ向き(具体的な酒づくりのやり方まで突っ込んで書いている)なので、ガチで勉強したい方向けです。絶版だったので、おっちゃん図書館で借りましたが、危うくそっ閉じするところでした( ;´Д`)。

おしまい。