日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

【スポンサーリンク】

八丈島2日目①〜郷土料理いそざきえんでモンステラを喰う!〜八丈島の南半分沿岸の絶景を添えて【東京喰流・離⑤】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(・∀・)

 

あしたば荘の朝ごはんです。

NATTO(臭耐性様生薬機構)\( 'ω')/

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117080731j:image

 

1日目は登山ヌでくたびれたので、

2日目は車でゆるゆる島内中南部を中心に巡ります。

レンタサイクルやなくてレンタカーにしてほんまよかった。

島内こんなアップダウンばかりなので……。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173029j:image

 島の中西部へ。インファン……もとい八丈小島が見えます。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173049j:image

 異世界にワープした漂流教室テイスト。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173105j:image

 漂流中でした……(´Д` )

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173119j:image

 卍解 「南原千畳岩」

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173134j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173156j:image

 シャントット先生「ようがんざんす」

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117173955j:image

 八丈富士と宇喜多様。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174014j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174038j:image

 

 さいなら。

それでは、島の中西部から島の中心部を通り南東部へ。

南東部の道路から島南部の集落に抜けられるのですが、

道が細く、時々携帯電話が入らなくなるので注意が必要です。

ただ途中、絶景ポイントがあります。

それがこの登龍峠(のぼりょうとうげ)。

 

 手前が八丈富士、奥が八丈小島です。

ワシがさっきいたのは、八丈小島が見える手前の海岸部分でした。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174100j:image

  八丈島の地図や位置関係はこちらをご参照ください。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174136j:image

 峠にはトイレもあるでよ。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174208j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174235j:image

 そして細いくねくね道を下り、

一気に島南東部へ。

灯台付近から。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174303j:image

 下に降りてみる。

洞輪沢漁港。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174527j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174342j:image

 ここには無料入浴できる鄙びた温泉があります。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174416j:image

 洞輪沢温泉。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174444j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174503j:image

すいませんが、入りませんでした。

わたくし温泉にそんな執着ないのです……。

 (´Д` )

 

 

そして、島南部から南西部へ。

本日のランチはこちら。

八丈島の郷土料理が楽しめる「いそざきえん」さん。

【いそざきえん:観光協会の紹介サイト】

いそざきえん | 八丈島観光協会

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174601j:image

 基本のセットを注文。

左上がハバノリ&トサカノリの酢の物みたいなやつ。
黒いのが切り干し大根。
きんとんと青ムロアジの煮たやつ。

そして、

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174626j:image

 我が名はアシタ\( 'ω')/………えっ?しつこい?

酢味噌かかっているのもアシタバこんにゃくです。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174712j:image

 キハダとハチビキやったか。

ハチビキがしゃっくりうまし。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174735j:image

他の料理もほっこりするお味。 

切り干し大根が見た目ほど濃すぎずええあんばいです。

 

普通のくさやも追加注文。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174755j:image

結構、目刺し寄りのカチカチ系。日本酒もいいけど焼酎が欲しくなる。 

そして、このマヨネーズがよく合うんです。そういや高知のカチカチのホタレもマヨネーズ食うと美味かった。

なお、臭みはやはり穏やか。八丈島のくさやはマイルドめらしく、ドギツいのは本家の新島産らしい。

 

〆の雑炊。

3年古漬けたくあんのそのままと、炒めたバージョン添え。

いわゆる古漬けの香り。炒めたバージョンは香ばしくこれいい。( ̄∇ ̄)

雑炊は麦入りか、粘度が高く、うまみを纏ったとろとろ感。何か芋系のコクも感じます。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174824j:image

 

そして、サービスで出てきたデザートが、

モンステラ!∑(゚Д゚)

 

……(゚∀゚)

 

 

モンステラ??(΄◉◞౪◟◉`)

 

♪モンステラーやッ、モンステラ〜、語感悪いが挑むぅ〜♪

 

わけわからんの歌うなこのボケがて?

はいはい、モンステラね。

あー、あー(´Д` )

アレや、あのウソつき鼻長人形を爺さんごと飲み込んだ、アイツかいな。

わしやわしわしクジラのおっちゃ……(゚∀゚)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174903j:image

……お呼びでない?

はい(´Д` )

 

 

これ本来は熱帯系の観葉植物。

いそざきえんさんが近くで栽培していて、

久し振りに実を付けて完熟したそうです。 

 

いただきます。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174920j:image

食。

 

う(°▽°):ま!

 

おお……。

バナナ&パイナップル&リンゴ&ほんのりスモモな酸味。

南国ミックスジュース!\( 'ω')/

バンレイシっぽい甘みとしゃりしゃり感もあるかしら。

すげー美味しい。

が………。

わずかに口の中がイガイガ&ぴりぴり、

ちと収斂味もあり。

なんやこれ。(´Д` )

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174934j:image

 

グーグル先生に尋ねたら、

どうやら犯ブツは中に含まれている「シュウ酸カルシウム」でした……。

完熟してたら大丈夫らしいが、それでも残ってるのか……。( ;´Д`)

あんま食べ過ぎたらあかんのかな。

しかし美味いんやこれが。

 

なお、これがモンステラさんです。

ツクシの化け物みたいなやつが実です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180117174957j:image

 

ごっそさんごっそさん。

 ╰(*´︶`*)╯♡

では運動しましょうね。
 

つづく。

 

【今日は何の日】

ラッキィ池田

o3.hatenablog.jp

 おしまい。