日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

池袋パルコのにおい展でクサーッ!( Ⅲ´Д`)【東京喰流・①】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑( ^^) _旦~~

 

松山から成田までやってきました。

高知にもLCC飛んでくれんかのう……。

 

そして着後、

微妙に晩飯まで時間があるので、

池袋のパルコへ。

におい展ちゅうのがやってまして。 

 f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183113j:image

 土佐から出る前にネットサーフィンしてたら、たまたま見つけたので興味を持った次第。

香りは日本酒にも関係しますからね、

酒行ちうか臭行ですわ(゚∀゚)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183147j:image

 もちろん花のような麗しき香りも並ぶのですが、

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183251j:image

 けものフレンズから。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183207j:image

 印象残ったのは海狸香。

ピートきいたウイスキーみたいなにおいがします。ラフロイグとか。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183224j:image

ジャコウジカはベビーパウダー系、
マッコウクジラは密度の高いコクがある&さわやかな香り、高そうな皮製品。

 

利き酒ならぬ利きカメムシ。

やってやろうじゃないの(゚∀゚)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183557j:image

カメムシA→スイカキュウリ
カメムシB→パクチーレモン
カメムシC→青重さわやか草っぽい

 

カメムシBが一番いつものカメムシっぽかった。

 

さてクサクサゾーンに参りますか(゚∀゚)

 

予習も兼ねて。 まずは、くさや。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183312j:image

クンクン(゚ω゚)

 

(゚∀゚)……。

とんがった干物臭に軽い牛小屋があるもマイルド。香りもストレートに鼻に運ばれてくるもパンチはそんなにない。拍子抜け。どこの島産なんやろか……。

 

続いてドリアン。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183332j:image

クンクン(゚ω゚)

 

( ̄Д ̄)!

 

ドリアンの基礎臭?に酢としょうゆやみそ系のコクというか、うまみのありそうな臭。臭いのトーンは強めで、鼻の奥を揉み揉みされてる感じ。臭いけどまだいける。

 

次。

臭豆腐。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183350j:image

クンクン(゚ω゚)

 

( ̄∇ ̄)おお……。

 

カマンベールチーズ臭にわりと近いかしら。臭さの系統がくさやにも感じる。塩気がありそうな香り。いずれも鼻にふっと入る臭さ。臭いけど食べ物のにおい。

 

さて、


足の臭い。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183406j:image

 クンクン(゚ω゚)

 

オ〝エ〝ーーッ!( Ⅲ´Д`)

 

嗅ぎ慣れた、

すっぱい&むもっとした臭い。

 

誰の靴下やッ!!

しかも謎のすね毛加工が嫌悪感を更に掻き立てる( ;´Д`)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183420j:image

 

次。

加齢臭。

 ん?

こっち見ないでくださいますか?(゚∀゚)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183441j:image

クンクン(゚ω゚)

 

( ;´Д`)?

 

加齢臭ちうかカメムシっぽいんやけど。

 まあええか。

 

さて……。

いよいよ。

最強と名高い、

スウェーデンのシュールストレミング\( 'ω')/

塩漬けニシンの缶詰めです。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183500j:image

 

クンクン(゚ω゚)

 

(°▽°)…………。

 

キツい生タマネギ&清冽な青魚生臭み?
さすがに香りそのもののトーンは一番強烈で、鼻の奥を掴むというか握りしめる臭い。

 が。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180115183519j:image

嗅ぐだけならいけてしまう……。

食べたらまた別かもしれないけど。

 

割とどれも大丈夫やった……(゚ω゚)

酒飲み出してから臭い食べ物結構食えるようになったしなあ。発酵つながり?か、特にくさやや臭豆腐の香りにあまり嫌悪感がなく。

ドリアンやシュールストレミングも、嗅ぐだけなら吐きそうにはならない。

……が、

 

ただし足の裏!

テメーは駄目だ!(´Д` )

最初から食いもんじゃない先入観があるから、余計に吐きそうに感じた。

 

あとこんなんあったけどクサクサしまくってからやったら何がなんだかわからず。(;´Д`A

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180116180216j:image



ほか、気になった香り。

ローズマリー→タイガーバーム。

クローブ→歯科医行って歯の型取って削る時のにおい。

安息香→ミルキーなチョコレート。

 

お臭まい。

  

【今日は何の日】

この値段でこれだけ食べさせてくれるなんてすばらしい!おすすめ!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。