日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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十旭日、生酛純米酒26BYの味。

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↑( ^∀^)

 

島根県の旭日酒造さんのお酒です。

加水火入れ。開栓1か月。

酒米は改良雄町、精米歩合は70%。

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燗。

 

50~60度くらい? 

 

飲。

 

(・ω・)!!!!

 

 

ふわり、するる、膨らみ、干しブドウ、うまみ、押しのある酸味‪、

 加水ゆえ、入りはやわらかいというか、ややもすれば頼りないのですが、

口に入れて中盤以降、ぐぐっと伸びて膨らみます。

この伸び方、好き。

これまで飲んだ十旭日はわりとBYが古いものだったせいか、

他の香りや味を押しのけるレベルで、チョコレート香が目立つことがあったのですが、

これはそんなことはなく、

干しブドウ様とうまみと酸味のバランスを感じます。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 コーホーコーホー

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 おしまい。