日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

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小笹屋竹鶴生酛純米大吟醸無濾過原酒23BYの加水燗を土佐あかうしの肉吸い&すき焼き+ミナミマグロ漬けと合わせると幸せがあけましておめでとうございました。

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↑('ω')ノ

 

あけましておめでとうございます。 

ぶつぶつつぶやきランドをご覧の方はご存知かと思いますが、

元旦のお酒は小笹屋竹鶴の生酛純米大吟醸23BYで土佐あかうしとマグロご期待くださいしました。

 

本年初の酒は、 

ここらあたりの思い出があり、

o3.hatenablog.jp

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今回に至った次第。

 

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年末のマグロ市で買ったミナミマグロ。

マグロの味わいは竹鶴に合うと思い購入。

説明書通り、温かい塩水に一旦漬けてから包んで冷蔵庫に放り込んだんですが、ドリップなく模範解凍できた模様。

同時に解凍したメバチは......キッチンペーパーが......何か嫌な予感……(-ω-)

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 それはさておき、土佐あかうしで肉吸い。

「肉吸い」は肉うどんのうどん抜きみたいなものだと思っていただければ。

せやせやでんがな帝都ではわりと知られた食べ物です、知らんけど。

なおわたくし卵は入れない派です。なんとなく味がぼんやりする気がするので。

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食べ合わせる前に、まずは常温で利き酒。

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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

 干しブドウ、ラムネ、ほんのり酸っぱい香、ほのかにメンソール、コク、苦み、熟れた甘味、うまみ、しわみ

 

ああ...やっぱり好き。(*´ω`*)

ただ度数が19度もあり、このまま飲み続けるとすぐに堕ちるので、

続いてロックにします。

画像は左がメバチ、右がミナミマグロ、そして汁ものが肉吸いです。

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ロック。 

飲。

(・ω・)!!!!

 

干しブドウ、うま甘みはそのままにヨードっぽい含み香も感じつつ、爽やかになり。単体で飲む時はこれがええ具合。(*´ω`*)

 

お食事がございますので、お燗にいたします。

前述の通り、原酒で飲み続けるとリバース・セフィロスがくたばる瞬間みたいな絵面になるので、3割ほど加水して温めます。

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 いただきまーす。

燗は50度くらいかしら。

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 飲。

 

 (・ω・)!!!‼︎

 

干しブドウ&白ブドウ、涼やか、

ラムネが涼やかな香味に変化、収斂味が穏やかめのシェリー様にも。

加水したおかげで入りがするする。

でも元が太いのでスカスカ感はなく、中盤以降口の中で味わいが伸び、ピリピリ感はなく喉を滑ります。

 

ええですなあ(*´ω`*)

この涼やかうま甘味燗が、うまみたっぷり&優しいおだしの肉吸いと合う。

そして、マグロ、特にミナミマグロと合う!

味が強いマグロをしっかり受けとめ、マグロ臭もしっかり包み引き立て合う。

これはやっぱり白身やと負けてまうんやなかろうか。

 

なおメバチは予感通り、プロトンビームぶっぱした後の力尽きた巨神兵の一歩手前と化しておりました。何があかんかったんや……。(;´Д`)

 

晩。

本番。

すき焼きにします。

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 そしてミナミマグロは漬けに。

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 食。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

右からうま甘み、左からうま甘み、絡み合う複雑味。

酒の涼やかさとほんのり酸でふっとキレ。

そして漬けマグロ!

ねっとり美味しなところに酒がやっぱり包んでくれる。

結局結構飲んでもうた......。

( ˘ω˘)スヤァ

 

【今日は何の日】

 ワンパンあるで。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。