日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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田酒、純米吟醸 古城乃錦の味。

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↑(*´ω`*)

 

青森県の西田酒造店さんのお酒です。

酒米は古城錦、精米歩合は50%。

この米は青森県が1968年に、五百万石と青森の青系50号を交配させて開発した初の酒造好適米だそうです。

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎+

 

 

ほんのりバナナ、ベリージャム、厚み、ほのかにリンゴ、とろみ、甘み、コク、苦み

 

田酒にしては、ちょいと雑多なものを感じたような気がするのですが、

この酒質は冷蔵熟成させてみたい……。

ここの長期冷蔵熟成は十四代と並んでわたくしの好物なのです。

それゆえ「+」としました。

 

 ごちそうさまでした!!!!!!!!

 

 【今日は何の日】

 ほんとそう思います。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。