日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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O3田類の酒場放浪記:燗酒好きにおすすめ!高松「酒甫手(さかぼて)」→瀬戸内の地魚を堪能!「すし竹」→全国の流行酒を浴びる!「立呑芽論」【ウドゥンdeグランドトライン麺国記㊦】

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↑ (・▽・)

 

麺国聖都から首都へ戻る。

午後3時から空いている店へ。

おっさん夜まで待たんでええのて?

だって、

土佐に帰る交通手段がはよ終わってしまうんや。

できるだけ飲みたいの。

腹具合?

気合で何とかなる!

 

まずは、

酒甫手(さかぼて)さんへ。

【公式ブログ】

今日もより路、酒甫手で… (ぼてブログ)

 

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 香川の地酒、川鶴さん。

香り穏やかで冷燗どちらもいけそう。

詳しいお味は後述の川鶴と合わせて後日紹介します。

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 三者三様アテの数々。

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刺身! 

オリーブハマチ、イカ、アコウ!

よう嚙んで味わう!

アコウがたんわりうまい。

オリーブハマチはハマチッ!

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悦凱陣の純米酒。

よう燗で味わう!

さわやか硬めのコクウマ。

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 もっと飲みたいけんど、

ハシゴしたいのと1合単位からなのこのへんで。

ごっそさんごっそさん! 

なお酒甫手さんの酒メニューはぱっと見たところ、

燗向きの銘柄が充実しているので、燗好きの方におすすめ!

 

 

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さて、大通りをてくてく。

……ん? 

(゜Д゜)

地魚おいしそう……。庵治港直送……。

孫「おじいちゃんの握るお寿司はおいしいよ!」

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 孫!ほんまやな?

キミの言うことを信じるで!

【寿し竹:食べログ】

https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37002232/

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地物の魚がずらりでハアハア(*´Д`)。 

よって、

にぎり前に、

おいでよおさしみの森を発注。

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燗酒たのんだら、

まさかの土佐しらぎくの普通酒。

何でも大将が高知行って飲んで気に入ったから使っているらしい。

この普通酒ちゃんと土佐しらぎく香がして美味しゅうございますの。

テンション上がる!

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 刺身キター。

カンパチ、モエビ(左が生、右の頭がゆで)、トロ、カレイ、イカ

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カレイがもにゅうま!たまらん!

モエビが穏やかで透明感のある甘みで誠に美味しゅう。

 そして一段落してからやって来た、

お任せにぎりがまた盛り盛りの重厚感。

にぎりの装甲列車や~(>▽<)

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 そして銚子に乗るおっさん。

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 赤ダッシュ!

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ふー。

ごっそさんごっそさん。えかったで。

しかし当然のことながら、

腹パン!

⊂⌒~⊃。Д。)⊃

だがしかし、

アルコールで何とか中枢がイッテQしてしまっているのか。

まだいける感。

それにまだもう少し時間がありますしおすし……。 

 

 立呑芽論さん。

【公式サイト】

美酒立呑 芽論 STANDING SELECT SAKE 香川県高松市にある立呑屋 芽論(メロン)

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壁に張られているメニュー一覧見て、

更にハイパードライブがかかります。

なぜか。

川鶴ライト。

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 十四代。

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 加茂錦。

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 義俠。

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 新政。

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このような流行の酒は、一部だと高知の居酒屋でも飲めるのですが、

そうでない酒もあるので飲めるときに飲む!

 

やばい列車出る!

脱酒!ダッシュ!

滑り込み!

一瞬で意識を失う。

スヤー( ˘ω˘ )

 

無事帰ってきました土佐。

 

~劇終~

 

 【今日は何の日】

 今年もありつけるかしら。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。