日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【山酒】純米大吟醸酒「山」(桂月)&純米吟醸無濾過生酒「山」(久礼)の味。 

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↑(∩´∀`)∩ヤッホー

 

高知県の「山」酒を二つ。

「山」一文字のラベルのお酒といえば、

大阪府・秋鹿の「山」や広島県・亀齢の「山」がありますが、

高知県にも「山」ラベルがございます。

 

まずは、土佐酒造さんのこちら。

これは今年発売されたもので、同じ町内に本社を構える「末広」さんのPB酒の模様。

経緯に興味がある方はリンク先をご覧ください。

http://www.suehiloya.jp/ブログ/tencho/加工食品/10433/

酒米は地元産山田錦、精米歩合は50%。

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こちらは、西岡酒造店さんのお酒。

四万十山間米組合西土佐地区限定だそう。

米はヒノヒカリ、精米歩合は55%。 

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎

(・ω・)!!!!

 

△山桂月

デリシャスリンゴ、やわらか、うまみ、甘味、ほんのり土の手前な香り様で青みを伴うコク、

 

△山久礼

バナナ乳酸飲料、さわやか、酸味、うまみ&うまみ、ちりちり、シュッ、

 

桂月はやわらかな味に終盤で不思議なコク。このコクがもう少しまろやかだとなお好みでございます。

久礼はにぎやかな感じがしつつ、ほんのり炭酸感&爽快感のあるキレがあり、えいですね!置くと変化が楽しめるかもしれませんが、わたくしはたぶん開けたての方が好み。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

きびに決めた! 

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 おしまい。