日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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鳥海山、UmamiMax蔵囲い秘蔵酒:純米大吟醸無濾過生原酒の味。

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↑(*´з`)

 

秋田県の天寿酒造さんの生熟酒です。

酒米は秋田酒こまち、精米歩合は48%。

酵母はND-4で、花酵母のなでしこ酵母。

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(・ω・)!!!

 

デリシャスリンゴ、うまみ、クレヨン&墨汁の手前、甘うまったり、イチゴ、

 

ウマミマックスの名の通り、厚みと甘みがたっぷり!とろみもあり!

ただカプロン酸エチルたくさん出す系酵母?かつ生酒変化のダブルコンボゆえか、

クレヨン&墨汁様がワシにはちと気になります。

これがもう少し穏やかなら、なお良いなあと思いました。

 

 ごちそうさまでした!!!!

 

 【今日は何の日】

 

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 おしまい。