日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

冨玲、生もと純米酒&壱、生もと純米酒の味。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑一押しいただけると励みになります。

 

タイプの違う生もとのお酒2種。

鳥取県の梅津酒造さんの生もとです。

25BYです。

酒米は山田錦、精米歩合は80%。

 f:id:osakezukideotakunaocchan:20170215194630j:image

 飲。

 

(・ω・)!!!

 

【常温】

熟、爽やか、梅の手前、酸味、コク、キレ

【燗(50度くらい?)】

熟、爽やか、梅の手前↗︎、酸味、コク↗︎、

 

素直に膨らむ感じ。

単体で飲むより、肴が欲しくなるお酒。赤身の肉が入ったシチューとかと合わせてみたいです。ええですね!

 

 

こちら兵庫県の神戸酒心館さんの生もとです。

酒米は兵庫夢錦、精米歩合は70%。

 f:id:osakezukideotakunaocchan:20170215194717j:image

飲。

 

(・ω・)!!!

 

【常温】

 爽やか、うまみ、しゅっ、まったり、ヒネチョコの手前、しわみ、

【燗(40〜50度くらい)】

うまみ、まったり、青み、バナナ、木、甘やわらか、

 

軽量級。燗にすると、青みと木香っぽいのが立つものの、ヒネチョコレート系の香りが飛ぶ&やわらかな膨らみがあります。常温より燗の方が好き。

 

ごちそうさまでした!!!!

 

  

【今日は何の日】

ガチ見島牛をいつか食べてみたい……。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。