日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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司牡丹を飲み比べ、槽掛け雫酒純米大吟醸原酒、華麗司牡丹純米大吟醸、夕顔丸吟醸、金凰司牡丹本醸造の味。

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 ↑司牡丹飲みながら牡丹鍋なんてええのう。生もとのかまわぬあたりで(・ω・)

 

高知県の司牡丹酒造さんの飲み比べ。

雫酒はサケコンペティション2016純米大吟醸部門で2位になったものです。酒米は山田錦、精米歩合は35%。

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右から純米大吟醸華麗(酒米は山田錦、精米歩合は50%)、吟醸夕顔丸(精米歩合は60%)、金凰司牡丹本醸造(精米歩合は麹65、掛70%)。

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飲。

飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!

(・ω・)!!!

(・ω・)!!!

【槽掛雫酒】

デリシャスリンゴ&パイン飴、甘み、ほのかに青み、とろみ、しわみ、

【華麗】 

ほのかにパイン飴、ほのかに青み、すっ

【夕顔丸】

バナナ&リンゴ、軽やか、すっ、

【本醸造】

爽やか、バナナ、苦味、酸味、

 

雫酒は日常系の司牡丹に比べ、肴要らずで単体で十分楽しめる系。( ̄▽ ̄)さすがのお味です。

後は肴と一緒にくいくいイケる系。

雫酒以外だと、夕顔丸が香りそこそこかつ軽やかで結構好みでございました。

 

 

おいしゅうございました!!

 

 

【今日は何の日】

対抗して ハンモックがある座り飲み屋なんてどうかしら。えっ?(´・ω・`)すぐドリームランド行きで商売にならない?

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 おしまい。