↑ 何で本醸造を本醸造て言うのかしら(´Д` )
どなたか教えてプリーズ!ついでに押してプリーズプリーズ!!(=゚ω゚)
高知で印象に残った本醸造2種。
まずは亀泉酒造さんの本醸造
精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)!!!!
デリシャスリンゴ系華やか、軽やか、まろみ、すーっ。
おっさん系のコクを想定していたら肩すかし。
びっくりです。( ̄▽ ̄)
後でネットみたら、
酵母が高知県のCEL-19 (カプロン酸エチルをそこそこ出す)らしいです。
すいすいいけてよござんす。
ただし燗は向かなさげ。
続いて濱川商店さんの本醸造。
美丈夫が有名ですが、こちらは地元向け銘柄。
精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)!!!!
青み、うま渋み、ほんのりバナナ様、すっ、
美丈夫特有(だと思っている)メロンっぽい風味も感じ、おいしゅうございます。( ̄▽ ̄)
燗もいけんことはないかも。
いずれも黙って出されたら吟醸系だと思ってしまいそう。 そして亀泉も濱乃鶴も一升瓶で2000円程度なのでお手頃なのもいいですね。
おすすめです!!!!
【今日は何の日】
前日飲み過ぎなければ……。
おしまい。