↑酒飲み界のツシマヤマネコ……というほど希少性も何もありませんが押していただけると嬉しゅうございます。
大吟醸2種類。
まずは、
長崎は対馬の河内酒造さんのお酒です。
対馬で唯一日本酒も手がけている蔵です。
ちなみに壹岐には「横山50」で知られる重家酒造さんがあります。
酒米は山田錦。
精米歩合はちゃんと撮影してなかったすいません……40%くらいかしら。( ;´Д`)
★2018年5月20日追記:精米歩合38%とのこと。
ありがとうございます!
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2018年5月20日
後で修正しますね!( ´ ▽ ` )
蔵元公式サイトにも38%とありました。
インコ123様、ありがとうございました!
飲。
(・ω・)!!!!
★2018年5月20日追記。ついでに現基準に合わせ、
!!!から!!!!に評価を上げました。
デリシャスリンゴ系の香り、熟、うまみ、とろみ、すっ、
華やかで大吟醸に割には結構お味があり&熟した風味もあり、結構好き。
( ̄▽ ̄)
続いて、
京都は丹後の弥栄鶴。
竹野酒造さんのお酒です。
どちらかと言えば、お燗酒に力を入れているお店でよく見る銘柄です。この手の酒はお初でございます。
大吟醸で生酒。
酒米は山田錦、精米歩合は40%。
飲。
(・ω・)!!!!
★2018年5月20日追記。こちらもついでに現基準に合わせ、
!!!から!!!!に評価を上げました。
デリシャスリンゴ系の香り、うまみ、とろみ、すっ、
こちらも熟はないものの生ゆえなのか厚みを感じます。これもいい。
どちらもよござんした。
ごちそうさまでした!!!!!
【今日は何の日】
香りマスカト味ピオネ。
おしまい。