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福井は若狭町、三方五湖のほとり。
ウナギの悲劇の渦中、
たまたま通りがかって光を与えてくれた蔵です。
鳥浜酒造さん。
後でググッて知ったのですがサイトもありました。
しぼりたて生原酒。
蔵の方にお話を伺うと、
こちらは地元出荷がメインで甘口が持ち味とのこと。
公式サイトから引用すると、
「私達は湖で取れる、鯉やフナモロコと言った川魚を食べる食文化を持っています。海の魚と比べるとかなり生臭いので、臭みを消す為、濃い味付けをします。それに合うのは、しっかりコクと甘味の有るお酒でならなけらばならないのです。」
そのため、酵母はあまり酸の出ないものを使われているようです。
しぼりたて生原酒(3月に搾ったもの)と普通酒、そして「若狭自慢」を購入。
スペックはよーわかりませんが、とりあえずしぼりたて生原酒を。
飲。
麹香、甘み、甘み&コク、バナナ様、ぴりり、うまみ、
確かに甘い!酸が無いモッタ&マッタリーヌ。今のトレンドとははずれてそうだけど、面白い。( ̄▽ ̄)
甘みが気になる方はキンキンに冷やして、甘ったり酒スキーの方は常温で。
続いて純米「若狭自慢」の方、
こちらは時代に合わせて甘みを抑えた造りをしているとのこと。
飲。
(・ω・)!!!
うま爽やか、酸味、キレ、水、
火入れの影響か味をちょい取り過ぎか、
超軽量級つるつるリーヌ&昭和系の香りが気になり。
ワシとしては個性を感じる加茂栄の方が好みです。
上撰は未飲。またいずれ。
【今日は何の日】
カオスも出してほしい。
おしまい。