日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【45年ぶりの】越乃寒梅、「灑(さい)」純米吟醸の味。【新商品】


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↑自己主張は淡麗辛口の方がよいのかもしれませんが、濃醇甘口のおっさんは我慢できませんでした。一押ししていただけるとうれしいです。

 

新潟の石本酒造さんの新商品です。

45年ぶりだそう。

酒米は山田錦と五百万石、精米歩合は55%。

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飲。

 

(・ω・)!!!

 

バナナ寄り、爽やか、うまみ、粉砂糖系さらさら&わずかに渋み、つるる、

 

越乃寒梅らしさ?な背骨は維持しつつ、爽やかな膨らみを足した感。

香り味ともども、そんなパンチは無いものの、

じわじわくる食中酒ではないかと思います。

きっちり仕事する地味渋キャラ系。

 

ただ線が細めのためか、

バナナ寄りの先の世界が垣間見え。

氷温じゃない限り、開栓後は普通の冷蔵庫レベルだと味わいが崩れるかも。

早飲み推奨な印象です。

ともあれ、さすがのバランスでございました。

 

ごちそうさまでした!!!!!

 

【今日は何の日】

夏は辛口を出す酒蔵さんが多い印象ですが、

ここは思い切ってスイスイ「空口(からくち)」なんてないんかのう。

味がある?無い?スカスカ感が無いギリギリの濾過に挑戦!みたいな。

o3.hatenablog.jp

おしまい。