↑酒飲み界の湿気た鹿せんべいことO3に一押しして張りを与えていただけると幸いです。 ('ω')
奈良の地酒が立ち飲み形式で飲める「なら泉勇齋」さんに行ってきました。
奈良の市街地にあり、観光ついでにも寄れる立地です。
だいたい200円台。ショットで飲めていろいろ楽しめます。
そして気になったものは購入できる仕組み。もちろん自宅などへ発送もできます。
【お店情報】
最初の一杯、
まずは歓喜光「森の小径」純米原酒。
字面がいいのと飲んだことが無かったので('ω')
( ゚Д゚)……
ザ・さわやか サケ!
ザ・さわやか サケ!!
ザ・さわやか サケ!!!
だ、だいじょうぶかしら、これ……。
(;´Д`)
飲。
∑(゚Д゚)
バナナおっさん&コク&さわやか酸味!
やややぼったい系の風味は感じるのに、後口に広がる酸を伴った爽快感。
まさに、ザ・さわやか サケ!
フレーズに感じるやぼさと爽やかさが同居しております。
面白い!
続いて、奈良県が開発した新しい酵母「山乃かみ酵母」シリーズで飲み比べしてみます。大神神社の神域のにあるササユリから発見された酵母だそうです。
以下、山乃かみ酵母酒です。
↑萬穣、純米吟醸 三日踊。
「踊り」を1日ではなく3日にしているとのこと。詳しくは蔵元さんのサイトをご覧ください。
三日踊(みっかおどり)純米大吟醸・純米吟醸・特別純米 - 中谷酒造株式会社(奈良県大和郡山市)
青バナナ&さわやか&コク&うま!
次。
千代の松純米無濾過原酒8段仕込み。精米歩合95%!
木樽系香&うまあまみ&こく&酸味
厚みがあってにぎやかな味わい。この段階でもおいしいのですが、まだまだ軽い印象。
これ……熟成させたら、化けそうです。期待を抱かせるお味です。
御代菊水もと純米吟醸露葉風
かため&さわやか&青み&乳酸飲料
談山純米吟醸
青み&木香&コク&さわやか&バナナ&酸味
奈良なので奈良漬もかじります。
黒松稲天純米
青み&うまみ&コク&酸味
菊司純米吟醸無濾過
わずかにバナナ&青み木香&コク
金嶽純米。これも精米歩合95%
バナナ&うまみ&酸味&酸味キレキレ
これも熟成したらイケそうですが、さっきの千代の松8段と比べて、ちょいと線が細いかしら。
山乃かみ酵母シリーズ終わり。
ここからは気になった銘柄を。
鷹長純米生酒菩提もと。
「風の森」の蔵元さんです。
これの生酒は初めて飲みます。
これ超ウマース!(*‘ω‘ *)
高知の文佳人のおばけラベルから青みを引いてヤクルト足した感。
ここもそのうち超入手困難になる日が来るのかのう……。
(;´・ω・)
ウメノヤドラボ、キタシズク(米)生酒
青み&メロン&うまずっぱ&酸味&キレ
これもおいしゅうございますね!
松の友普通酒原酒。
甘味&昭和系コク&ぴりり
出世男本醸造
でよおのこ?
何て読むんでしょうねえ?
しゅっせ?アーアーキコエナーイ(゚д゚)
バナナ昭和&おっさんコク&酸味&キレ
両白(もろはく)菩提もと純米
かたい&乳酸&キレ
升平菩提もと純米24BY
ショウヘイヘーイ!
紹興酒&うまみ&酸味
万代老松普通酒
うまみ&昭和なコク
【まとめ】
後半雑になってきたなて?
こんだけ飲んだら仕方ないじゃないのよ。(;´・ω・)
奈良の酒はワシ手薄だったので、ついついテンション上がり飲みすぎてしまい。
持ち込み可の水のペットボトル(500ミリ)が3本キレイに無くなった。
(*‘ω‘ *)
店主のお兄はんも良い関西のノリでトークも楽しく、お酒のこともお詳しいです。
ご常連さん(?)も気持ちの良い方ばかりだったので、ついつい長居してしまいました。奈良漬しかアップしていませんが、水ナスも食べました。がっつりした肴はないですが、この形式を考えると十分でございます。
そして「山乃かみ酵母」。どちらかというとバナナ系に近い香りと爽快感のある酸味を感じました。あと、どの酒も総じてワシが花酵母に感じる特有のコクを伴う青みがあります。こういう酵母の特徴なんじゃろうか……('ω')
何はともあれ、
満足( ̄▽ ̄)満足!
さて……(・ω・)
つづく。
【今日は何の日】
いつの間にか弐號立会人になっていたなんて(;´・ω・)。