日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

なら泉勇齋で奈良酒パラダイス!~ザ・さわやかサケから精米歩合95%の八段仕込みまで【大阪、奈良、尼崎・三都物語②】


にほんブログ村

↑酒飲み界の湿気た鹿せんべいことO3に一押しして張りを与えていただけると幸いです。 ('ω')

 

奈良の地酒が立ち飲み形式で飲める「なら泉勇齋」さんに行ってきました。

奈良の市街地にあり、観光ついでにも寄れる立地です。

だいたい200円台。ショットで飲めていろいろ楽しめます。

そして気になったものは購入できる仕組み。もちろん自宅などへ発送もできます。

 【お店情報】

奈良の日本酒や地酒のことなら 試飲・販売の【なら泉勇斎】

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102120j:image

最初の一杯、

 まずは歓喜光「森の小径」純米原酒。

字面がいいのと飲んだことが無かったので('ω')

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102209j:image

( ゚Д゚)……

ザ・さわやか サケ!

ザ・さわやか サケ!!

ザ・さわやか サケ!!!

 

だ、だいじょうぶかしら、これ……。

(;´Д`)

 

飲。

 

∑(゚Д゚)

バナナおっさん&コク&さわやか酸味!

やややぼったい系の風味は感じるのに、後口に広がる酸を伴った爽快感。

まさに、ザ・さわやか サケ!

フレーズに感じるやぼさと爽やかさが同居しております。

面白い! 

 続いて、奈良県が開発した新しい酵母「山乃かみ酵母」シリーズで飲み比べしてみます。大神神社の神域のにあるササユリから発見された酵母だそうです。

以下、山乃かみ酵母酒です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102234j:image

↑萬穣、純米吟醸 三日踊。

「踊り」を1日ではなく3日にしているとのこと。詳しくは蔵元さんのサイトをご覧ください。

三日踊(みっかおどり)純米大吟醸・純米吟醸・特別純米 - 中谷酒造株式会社(奈良県大和郡山市)

青バナナ&さわやか&コク&うま!

 

次。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102250j:image

千代の松純米無濾過原酒8段仕込み。精米歩合95%!

木樽系香&うまあまみ&こく&酸味

厚みがあってにぎやかな味わい。この段階でもおいしいのですが、まだまだ軽い印象。

これ……熟成させたら、化けそうです。期待を抱かせるお味です。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102313j:image

御代菊水もと純米吟醸露葉風

かため&さわやか&青み&乳酸飲料

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102343j:image

談山純米吟醸

青み&木香&コク&さわやか&バナナ&酸味

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102414j:image

奈良なので奈良漬もかじります。 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102359j:image

黒松稲天純米

青み&うまみ&コク&酸味

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102432j:image

菊司純米吟醸無濾過

わずかにバナナ&青み木香&コク

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102445j:image

金嶽純米。これも精米歩合95%

バナナ&うまみ&酸味&酸味キレキレ

これも熟成したらイケそうですが、さっきの千代の松8段と比べて、ちょいと線が細いかしら。 

 

山乃かみ酵母シリーズ終わり。

ここからは気になった銘柄を。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102458j:image

鷹長純米生酒菩提もと。

「風の森」の蔵元さんです。

これの生酒は初めて飲みます。

これ超ウマース!(*‘ω‘ *)

高知の文佳人のおばけラベルから青みを引いてヤクルト足した感。

ここもそのうち超入手困難になる日が来るのかのう……。

(;´・ω・)

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102519j:image

ウメノヤドラボ、キタシズク(米)生酒

青み&メロン&うまずっぱ&酸味&キレ

これもおいしゅうございますね!

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102532j:image

松の友普通酒原酒。

甘味&昭和系コク&ぴりり

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102544j:image

出世男本醸造

でよおのこ?

何て読むんでしょうねえ?

しゅっせ?アーアーキコエナーイ(゚д゚)

 

バナナ昭和&おっさんコク&酸味&キレ

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102558j:image

両白(もろはく)菩提もと純米

かたい&乳酸&キレ

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102611j:image

升平菩提もと純米24BY

ショウヘイヘーイ!

紹興酒&うまみ&酸味

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102632j:image

万代老松普通酒

うまみ&昭和なコク

【まとめ】

後半雑になってきたなて?

こんだけ飲んだら仕方ないじゃないのよ。(;´・ω・)

奈良の酒はワシ手薄だったので、ついついテンション上がり飲みすぎてしまい。

持ち込み可の水のペットボトル(500ミリ)が3本キレイに無くなった。

(*‘ω‘ *)

店主のお兄はんも良い関西のノリでトークも楽しく、お酒のこともお詳しいです。

ご常連さん(?)も気持ちの良い方ばかりだったので、ついつい長居してしまいました。奈良漬しかアップしていませんが、水ナスも食べました。がっつりした肴はないですが、この形式を考えると十分でございます。

 そして「山乃かみ酵母」。どちらかというとバナナ系に近い香りと爽快感のある酸味を感じました。あと、どの酒も総じてワシが花酵母に感じる特有のコクを伴う青みがあります。こういう酵母の特徴なんじゃろうか……('ω')

何はともあれ、

満足( ̄▽ ̄)満足!

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102702j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102719j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102734j:image

 さて……(・ω・)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160612102807j:image

 

つづく。

 

【今日は何の日】

いつの間にか弐號立会人になっていたなんて(;´・ω・)。 

o3.hatenablog.jp

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp