日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

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東京、渋谷「エチゼンヤ」悪魔な666酒&代々木「Sakeria酒坊主」涅槃な昇天料理と燗酒【北海道東北陸海空全部盛旅行⑩―結】


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渋谷、渋谷~。
ハチ公よりバチコ、
マルキュウよりモロキュウ。
こんばんは、おっさんです。
(・ω・)
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にぎやかですなあ。

あまりに違う世界過ぎて、涙でレンズがブレブレ。( ;´Д`)

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やって来たるは、
エチゼンヤさん。
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お目あてはこちら。
新発売!喜久盛酒造さんの666。
岩手でタクドラ買ったがちょうどこれがリリースされるのを知り、購入決定。
ブログでネタにしたコレ↓がアクセスを稼いでくれているので感謝の気持ちも込めて。

o3.hatenablog.jp

 米の総量666キロ。

平成26年に収穫した亀の尾を、60%まで磨いて仕込んだ純米生原酒できょうかい6号酵母。日本酒度まで+6

価格が3333円て。
おりがらみ2本購入し、これで6666円や!
実は2本購入したのには理由があるんじゃがそれはまた別の話。
肝心かなめのアウトレット酒は既に無かった……。( ;´Д`)
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買ったら、カッケー手ぬぐいがおまけでついてきた。
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次の目的地に向かう。
マップアプリ見たら歩ける距離!
 
燗系者向け酒の新酒の時みたいな名前ですな。(´Д` )
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エチゼンヤさんから15分ほど。

便利な世の中になったものじゃ。

 「酒坊主」

初参拝。 葷酒山門に入るを超許す、聖のような庵です。

熟れた般若湯と昇天料理を振る舞われる燗主様がいると聞き、徳を積みに参った次第。(=゚ω゚)

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店内、カウンターがシュッ、テーブル席もスンッ。

シンプルながら爽やかさがあり。

燗主様も「坊主」というより「BO-Zoo!」なスタィリッシュオーラを醸し出されておられます。さすがお江戸のど真ん中や。(´Д` )

 

それでは、

酒行のスタートです。

まずは、日置桜生もと強力25BY杉山米。バランスの良い熟味と酸、引き締まった厚みがあります。

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長いものポテサラ、しゃっくりほっくり。お通しはしょうゆ豆?

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睡龍生もと21BY。チョコ香&厚みあり、小羊のぬたがよく合います。花椒みたいな爽快感のあるソースもうます。

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長珍生生熟成25BY。蒸れ甘み&渋み。まだカタいですが、なかなか。 

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仔羊豆腐は羊らしさを絶妙に残し、とてもよいですね。( ̄▽ ̄)

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梅津の生もとおり酒20BY。

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と軟骨(ソーキかな?)のトマトカレー。米は亀の尾。梅津の酸味爽やかうまみ&カレーのコクしっかりうまみで、うめえ。

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そして、

〆チョコに合わせて最後に出てきたのは、諏訪泉昭和63年純米吟醸。

しかも生て!∑(゚Д゚)

ようこんなん持ってたな狂ってるやろ(賞賛大歓喜)♪( ´▽`)

かなりの期間冷蔵していたようで、硫化物様のヒネ香は、ほぼ感じず幸せでございます。

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酒坊主法要終了。

えかった、ほんまえかったで。

( ̄▽ ̄)

料理は一品600円台~2000円台まであり、

安くはありませんが、払う価値はあると思います。

 

お店情報です。

sakeria 酒坊主(公式フェイスブック)

https://www.facebook.com/SakeriaSakebozu/

 

この日は安らかな気持ち ( ̄▽ ̄)

銀座あたりのガラッガラのネットカフェで朝まで涅槃入り。

 

あさが来たので(価格が)神飛行機でおっさんお帰りだす。 (´Д` )

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北海道東北陸海空全部盛旅行withTOKYO

おしまい。