日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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川口納豆、ひやおろし 特別純米原酒の味。


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宮城の金の井酒造さんのひやおろしです。

納豆菌を使っているわけではなく、
川口納豆を造っている会社が酒米を栽培しました。
両社とも栗原市にある関係で、コラボが実現。
金の井酒造さんは「綿屋」で知られています。
 
酒米は美山錦、精米歩合は55%。
酵母は宮城酵母とのこと。
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飲。
 

(・ω・)!!!!
 
 
爽やか、うまみ、ほのかな青み、酸味、
 
ねっとりとは無縁、ソフトで優しい酸味のお酒です。

おいしゅうございました。
 
 
今のペースでひやおろしレビューやってると冬になりそうなので、
このシリーズの更新頻度を上げることにします。
(;´Д`A
 
おしまい。