日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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勝山、特別純米 冷やおろし 縁の味。


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宮城の仙台伊澤家勝山酒造さんの冷やおろしです。
米はひとめぼれ、精米歩合は55%、
 ひとめぼれは飯米としてよく知られています。
「コシヒカリ」と「初星」という米の血を引いているようです。
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飲。
 
(・ω・)!!!
 
青重み、うまみ、とろみ、酸味
 
重たい青みが、高知の文佳人に近い。まるい感触はあるのでもう少し穏やかだとなおよいかと思います。
 
ごちそうさまでした!
 
おしまい。