日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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天吹、純米 ひやおろしの味。

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佐賀の天吹酒造さんのひやおろしです。
酒米は雄町、精米歩合は65%。
酵母はコスモス酵母。
発祥の東京農大花酵母研究会のサイトによると、
この酵母は今までにない香味とリンゴ酸のキレで調和のある味わいになるとのこと。
 
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飲。
 
 
(・ω・)!!!
 
青み、とろみ、うまみ、酸味、コク、苦み、
 
先日の文佳人寄りの味わい。まるみに酸もあって好みな感じなので、こちらも、もう少し青重たいのが控えめになればなお良いかと思いました。
 
 
ごちそうさまでした。
 
おしまい。