佐賀の天吹酒造さんの夏酒です。
原料米は秋田の酒こまち、精米歩合は55%。
ひまわり酵母を使っています。
花酵母の総元締め、東京農大の花酵母研究会のサイトによると、
フレッシュな果実を思わせる香りで、爽やか&清涼感があるようです。
東京農大が発表している他の資料によると、ひまわり酵母の香りはカプロン酸エチル(デリシャスリンゴ系)より酢酸イソアミル(バナナ・メロン系)の生成量が多いとのこと。ほかの花酵母もそうですが、その花のにおいはしません。
飲。
(・ω・)!!!
青み、わずかに重み、バナナ&リンゴ、うまみ、酸味、
生ヒネ?っぽいにおいはありますが、
青い割りにキレは良く、飲みやすうございました!
ごちそうさまでした。